Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Строительные, дорожные, монтажные работы

Отделка фасадов

Отделка фасадов домов – это то, на что мы обращаем внимание в первую очередь, глядя на здания.

Рассмотрим основные на сегодняшний день варианты отделок фасадов. Существуют два направления, определяющие современные фасадные работы. Это – «мокрый» фасад и вентилируемый навесной фасад.
«Мокрый фасад» получил свое название из-за штукатурки, которая в процессе монтажа и отделки фасадов разводится водой. Подобные фасады применяются как на высотках, так и на небольших домах. При использовании «мокрой» технологии с применением декоративных деталей из пенополистирола, архитектор может осуществить едва ли не любую задумку. Наибольшую популярность эта технология приобрела при отделке фасадов загородных домов и вилл.
Навесной вентилируемый фасад – другое направление в разработке отделки фасадов. Здание обшивается декоративными панелями таким образом, что между утеплителем и панелями остается вентилируемое пространство, через которое из здания наружу выводятся излишки пара. Такой вид фасадных работ – хороший вариант отделки крупных домов.
Сайдинг – частный вариант навесного вентилируемого фасада. Может применяется при отделке фасадов самых различных объектов, от обшивки фанерой маленького дачного домика до покрытия алюминиевыми листами солидного офисного здания.
Преимущества современного сайдинга - долговечность, прочность, простота в эксплуатации, возможность монтажа при любой погоде, использование различных материалов, не нуждающихся в периодическом обновлении.
Основные материалы, применяемые при отделке фасадов - это алюминиевый, виниловый и металлический сайдинги.
Металлический сайдинг, несмотря на прочность, очень сложный материал с точки зрения разработки и использования. В настоящее время почти не применяется.
Виниловый сайдинг – легкий и недорогой. После монтажа создает гибкую, устойчивую к внешним воздействиям, оболочку. Фасад не поддерживает активного горения, выдерживает большие перепады температуры, пропускает воздух и пар от стен здания.
Недостатки винилового сайдинга в том, что он относительно непрочен по сравнению с другими материалами, хотя его дешевизна позволяет чаще изменять отделку фасадов, а с ней и внешний вид здания.
Не так прочен, как металлический, но зато лишен недостатков винилового, сайдинг алюминиевый. Он долговечен, не подвержен коррозии, прочен и легок. На поверхность сайдинга несложно нанести полимерное защитное покрытие, которое может имитировать, например, деревянную фактуру.
Алюминиевые листы легко обрабатываются, поэтому могут быть использованы для выполнения сложных архитектурных элементов. Диапазон температур, выдерживаемый этим материалом, составляет от -50 до +50С.
Сейчас все большее распространение при отделке фасадов получают легкие и прочные композитные материалы. Они некапризны и просты в использовании. Наиболее популярны из них алюкобонд и краспан.
Надежность и легкость долговечного алюкобонда позволяют широко использовать его для фасадных работ. Этот материал хорошо обрабатывается, что способствует исполнению многих интересных дизайнерских идей.
Следующий композитный материал – краспан – это еще и целая система вентилируемого навесного фасада, в состав которой входят не только облицовочные плиты (Краспан Колор или Краспан Стоун), но и настенные крепления, а утеплителем служит минераловата.
Сейчас для отделки фасадов используются разные виды сайдингов с различными характеристиками, конструкциями, материалами облицовки. Остается лишь сделать свой выбор.