Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Строительные, дорожные, монтажные работы

Фасадные работы

Фасад здания, принимающий на себя все негативные воздействия окружающей среды, нуждается в дополнительной защите.

Сохранить внешнюю поверхность здания позволяют грамотно проведенные фасадные работы, одним из видов которых является покраска. Наиболее распространена окраска лакокрасочными материалами, в частности, акриловыми фасадными красками, отличающимися хорошими эксплуатационными свойствами и экологической безопасностью. Как и сколько будет служить покрытие, зависит не только от качества краски, но и от проведения подготовительных работ. Фасадные работы включают в себя подготовку поверхности фасада, шпатлевание, грунтование и, собственно, окрашивание с соблюдением всех технологий нанесения краски.

Подготовка поверхности

Фасадные работы по подготовке поверхности направлены, прежде всего, на ее очистку. Поверхность должна быть чистой, сухой, без грибковых поражений. Предыдущие потрескавшиеся и осыпающиеся покрытия удаляются. При наличии «мелящейся» поверхности, используется подходящая грунтовка. Например, акриловая, глубокого проникновения.

Шпатлевание

Следующие фасадные работы направлены на выравнивание поверхностей перед покраской. Они заключаются в шпатлевке трещин, выемок, сколов и иных дефектов.
Желательно провести предварительное грунтование стен, чтобы предотвратить впитывание воды в их поверхность и отсрочить высыхание шпатлевки. Из-за быстрого высыхания при шпатлевании могут появиться «задиры». Из-за этого же, при двухслойном шпатлевании, рекомендуется проводить грунтование 1-го слоя.
Если для покраски фасада будет использована краска на основе водной дисперсии, основа шпатлевки также должна быть водной.
Если фасадные работы будут завершены нанесением фактурных фасадных красок, шпатлевку можно и не использовать. Технология работ с фактурными красками предполагает нанесение их толстым слоем, что создает рельефный рисунок, скрывающий незначительные поверхностные неровности.

Грунтование

Чтобы лакокрасочное покрытие прослужило максимально долго, нужно обязательно произвести предварительное грунтование стен. Эти фасадные работы помогут избежать излишнее впитывание краски и усилят сцепление между ней и окрашиваемой поверхностью. В основном, перед окрашиванием стен водно-дисперсионными акриловыми красками, применяют акриловые грунтовки 2-х видов: грунтовки глубокого проникновения и грунтовки порозаполняющие. Первые используются при фасадных работах с высокопористыми поверхностями, их рекомендуют применять в помещениях с повышенной влажностью. Вторые используют, если существуют лишь небольшие дефекты поверхности.
Акриловый грунт, создающий пленочный слой на фасадной поверхности, позволяет выравнивать ее пористость и уменьшает поглощение влаги. Краска, нанесенная на такой грунт, не изменяет свой цвет и тон. Фасадные работы с применением акрилового грунта можно проводить как на ранее окрашенных, так и на новых поверхностях. Грунтовка производится либо с помощью пневматического распылителя, либо вручную, кистью и валиком. От того, насколько деревянные, кирпичные, бетонные, гипсокартонные, оштукатуренные поверхности способны впитывать влагу, зависит количественный расход грунтовки. Средний расход составляет 100 граммов на квадратный метр.

Окрашивание

Фасадные работы, связанные с покраской поверхностей - завершающий этап их обработки. На этом этапе очень важно из всего разнообразия фасадных красок подобрать лакокрасочный материал высокого качества.
Хорошо зарекомендовали себя водно-дисперсионные краски, отличающиеся высокой стойкостью по отношению к атмосферным явлениям и к мокрому истиранию, отлично пропускающие водяные пары и газы из помещений. При оптимальном подборе соотношения пигментов, наполнителей и связующего, входящих в состав фасадной краски, срок службы такого защитного покрытия максимален. Укрывистость и расход краски находятся в прямой зависимости от количества содержащегося в ней пигмента, а качество этого пигмента оказывает влияние на светостойкость. Кроме того, краска должна содержать добавки, влияющие на ее нанесение и хранение.
Наряду с обычными, используются фактурные фасадные краски, создающие более прочное покрытие. Фасадные работы, проводимые с их помощью, позволяют создавать фактурные поверхности, скрывающие незначительные дефекты. Этот вид краски может применяться и при повышенных требованиях к стойкости покрытия. Внешний вид поверхности зависит от метода нанесения фактурной краски. Краска наносится либо методом пневматического распыления, либо ручным методом с помощью гребенки, шпателя, текстурного валика.
Фасадные работы по окрашиванию не только защищают фасад помещения и увеличивают срок его службы, но и определяют внешний вид здания, его эстетику.