Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Строительные, дорожные, монтажные работы

Минимум риска при покупке строящегося жилья

При покупке квартиры в строящемся доме первоочередной задачей становится выбор надежного застройщика. Сделать это, не легко, а избежать риска на 100% вообще невозможно.

Что необходимо знать о строительных компаниях?

Разрешение на строительство

Прежде всего, необходимо выяснить, есть ли у компании таковое в принципе. Хотя с июня 2006 года механизм продления разрешения на строительство упростился, еще достаточно компаний, возводящих объекты без надлежащей документации.

Сроки строительства и основания для использования земельного участка

Мнение о том, что приобретать недвижимость на участке, принадлежащем застройщику, значительно лучше, чем на арендованной им территории, не совсем верно. Когда застройщик является собственником земли, чаще возникают проблемы со сроками сдачи объекта в эксплуатацию. «На собственном земельном участке администрация не устанавливает застройщику сроки окончания строительства, она только учитывает сроки, заявленные компанией». Таким образом, застройщик не несет никакой ответственности за перенос сроков строительства на собственном участке земли.

В большинстве случаев официальные сроки сдачи объекта, то есть заявленные в разрешении на строительство, не совпадают со сроками, первоначально обещанными компанией. Чаще всего застройщик говорит о более скором строительстве, нежели это реально возможно. Вот и получается, что за свои слова компания ответственности не несет и может спокойно продолжать работы, пока укладывается в официальные временные рамки.

Инвестиционные условия

Под инвестиционными условиями подразумевается либо перечисление денег в бюджет города, либо выполнение работ по благоустройству или реконструкции. Условия устанавливаются городской администрацией. Информация о том, как застройщик их выполняет, безусловно, необходима покупателю, так как при их невыполнении у компании могут возникнуть проблемы с вводом дома в эксплуатацию и регистрацией права собственности.

Права и обязанности

Примечательно, что в большинстве случаев в документах ничего не говорится об обязанностях строительной компании. Поэтому для уточнения полномочий застройщика и разъяснения механизма взаимодействия в экстренных ситуациях абсолютно необходима помощь независимого юриста.

Внимательнее относитесь к документации. Дело в том, что часто вместо заключения официального Договора, строительная компания предлагает покупателю заключить Предварительный договор о купле-продаже. Отличие состоит в том, что последний не позволяет зарегистрировать право собственности через суд и «заключается в обход закона о долевом строительстве».

Что касается судебной практики, то почти в 90% случаев суд встает на сторону компаний-застройщиков. А когда суд выносит решение в пользу дольщиков, реально урегулировать проблему с достройкой дома обычно все равно не удается из-за отсутствия средств у строительной компании.