Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Строительные, дорожные, монтажные работы

Быстровозводимые здания: технологии быстрого строительства

Все «прелести» мирового финансового коллапса на себе почувствовала и отечественная строительная индустрия.

Обвал спроса на торговые и жилые помещения, снижение объемов и повышение стоимости кредитов привели к логичному замораживанию многих строительных объектов и повальному уходу большинства участников со строительного рынка.

Главным фактором выживания стало лишь понижение затрат на возведение объектов. Стали экономить на рабочей силе, материалах, технике и трудозатратах. Наиболее перспективным методом сокращения издержек при максимальной выгоде без потери качества объекта стало уменьшение сроков строительства, благодаря применению современных материалов и технологий. Поговорим именно об этом.

Каркасная технология
Дома, которые были возведены по каркасной технологии, имеют неоспоримое преимущество по срокам строительства. Сейчас широко применяют при каркасном строительстве ориентировано-стружечные плиты (OSB или ОСП) и каменную ват, которая имеет класс горючести НГ, то есть она вовсе негорючая. Плиты из каменной ваты, имеющие толщину 50 мм обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, как при кладки кирпичом в 900 мм. За счет высоких технологических и эксплуатационных характеристик по каркасной технологии из каменной ваты и ОСП можно построить всесезонный дом буквально за пару месяцев против полугодового, а то и годового строительства кирпичного жилища.

Металлические сэндвич-панели
В металлических сэндвич-панелях роль внутренней и внешней обшивки играет металл, что удешевляет и ускоряет строительный процесс. Естественно, объекты со стенами из металла не пригодны для жилья, а вот для легкого и быстрого возведения складов, магазинов, производственных цехов подходят идеально. Такие сэндвич-панели производятся на заводе, а собираются прямо на месте по проекту. В качестве утеплителя сейчас активно используется пенополиуретан, каменная вата, пенополистирол и стекловолокно. Плиты из каменной ваты имеют низкую теплопроводность и совершенно негорючи, что и является их неоспоримым преимуществом. Применение металлических сэндвич-панелей позволит возвести одинаковое по объему здание почти в 3 раза быстрее, чем монолитного бетона или кирпича.

Панельное домостроение
В СССР в 60-х годах стала активно применяться технология панельного строительства домов. Сборка объектов из уже готовых железобетонных блоков сократила сроки строительства в 2 раза в сравнении с кирпичными, что уменьшило и себестоимость. Сейчас, несмотря на активное распространение альтернативных способов строительства (монолит), панельная технология при возведении социального жилья и домов эконом-класса остается основной. Сейчас устранен один из основных недостатков панельного здания советского времени – низкая теплоизоляция наружных стен, которая связана с высокой теплопроводностью бетона. Новый подход предполагает применение трехслойных панелей, где между внутренним и наружным бетонным слоем находится теплоизоляция. Такие панели могут быть сборными, то есть монтаж будет осуществляться на стройплощадке, либо полносборными, то есть поставляться с завода в собранном виде.

Монолитное строительство
Сроки возведения монолитного дома только на четверть превышает такой же показатель для панельного дома и на четверть меньше для кирпичного. Но зато плюсы монолита очевидны. Отсутствие швов и жесткий каркас, который дает равномерную усадку обеспечивают долговечность и надежность конструкции. Срок эксплуатации у монолитного дома составляет 200 лет против 50 у панельного. Производство бетона прямо на стройплощадке сократит транспортные расходы в 2 раза, а минимальная площадь стройплощадки делает монолит самым лучшим вариантом для точечной застройки. Возможность свободной планировки привлекает покупателей. Но фасад монолитного дома требует отделки и усиленной теплоизоляции, которая обеспечивается монтажом утеплителя (каменной ваты) на внешней части стены. Потом на поверхность утеплителя, покрытую арматурой и грунтовкой наносят тонкий штукатурный слой нужного цвета, а также фактуры.

Возобновление строительства или реконструкция
Если стройка была заморожена или от подрядчика перешел недостроенный объект, то нужно в сжатые сроки на уже готовой коробке здания провести полный комплекс монтажных работ. На помощь придут современные технологии, которые сократят сроки строительных работ, уменьшат трудозатраты и окончательную стоимость объекта.

1) Внутри отделка стен начинается с нанесения штукатурки. Привычным методом считается «мокрая» штукатурка, которая обеспечивает отсутствие швов и возможность отделки криволинейной формы любого радиуса. Среди недостатков можно выделить продолжительность процесса и трудоемкость.
Все чаще сегодня используется «сухая штукатурка», которая собой представляет обычную обшивку стен гипсокартонном, благодаря которой сроки могут быть сокращены почти в 3 раза.

2) Привычным материалом для устройства внутренней перегородки в зданиях является все тот же гипсокартон. Перегородки из него оказывают маленькую нагрузку на пол, также они экологичны.

3) Устройство пола начинается с заливки стяжки на плите перекрытия. Стяжка должна затвердеть, поэтому работы на ней нежелательно проводить раньше, чем через 4 недели. Сократить сроки поможет использование быстротвердеющих самовыравнивающих стяжек.

Применение новых технологий может сократить сроки строительства до 15 раз и даже более! При этом качество работы не снижается, а наоборот, возрастает. Такой подход позволит не только выжить в условиях кризиса, но даже вырваться вперед, заняв на рынке лидирующие позиции.